共读红色经典 感悟思想伟力|濮阳医专举办共读红色经典活动

发布日期:2023年05月19日 09:24    作者:思政部 张渤 张怡涵    来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,传承红色基因,弘扬革命精神,提升师生政治理论素质,5月16日下午,濮阳医学高等专科学校马克思主义学院组织初心社学生代表在图书馆开展“共读红色经典 感悟思想伟力”诵读活动。师生代表50余人参加此次诵读。

活动现场,师生代表以饱满的精神面貌和澎湃的爱党热情共同诵读了《毛泽东文集》第八卷节选,《人的正确思想是从哪里来的?》。诵读结束后,师生代表围绕什么是正确的思想,如何在实践中总结正确的思想,什么是马克思主义的认识论,如何践行马克思主义认识论等问题展开了热烈的讨论,结合自己的工作和学习实际畅所欲言,充分表达所思所想所悟。

教师代表张怡涵说:通过经典著作学习,使我对实践、认识、再实践、再认识这一认识规律的理解更加深刻。在日常教学工作中,更是深有体会。通过教学实践总结教学规律,再用教学规律指导教学实践,经过长时间的积累,促进教学认识和教学实践的双提升。

教师代表敬芳说:《人的正确思想是从哪里来的?》这篇文章简明扼要的解说了马克思主义认识论的基本原理,指出了如何取得正确思想的科学道理。作为一名思政课教师,不仅需要传道授业解惑,更担负着理想信念引路人和立德树人主力军的使命。不仅要牢记思政课讲道理的本质,更要在实践中锻炼自己,做到理论联系实际,结合学生专业特点把道理讲深讲活。

21级康复医学院康复技术班赵帅龙说:《毛泽东文集》不仅是毛主席的个人智慧,更是中国共产党集体智慧的结晶。它是马列主义与中国革命具体实践相结合的成果。通过诵读,让我以后对于“实践”有了更深刻的认识,对于未来的发展有了正确的指引方向。

22级护理学院护理十班石佳乐说:毛泽东在《人的正确思想是从哪里来的?》一文告诉我们,没有正确的思想,就没有正确的行动。人们从实践中得到正确思想,正确的思想又不断地推动实践。特别提醒和启发我们,一定要认真学习正确的革命的理论,要积极参加社会实践活动,做到理论联系实际,这样才能形成和产生正确的思想。

22级护理学院护理十一班李慧玉说:今天参加了一场有趣的读书会,与其说读书会,不如说是一场交心会。在这次读书会上,我收获了很多,尤其是对实践是检验真理的唯一标准有了更深刻的认识和理解。在今后的学习中,我一定善于总结经验,克服困难,努力奋斗,不断提升自我。

活动最后,马克思主义学院副主任张渤向师生分享了两个关于读书的故事—毛泽东前后阅读《共产党宣言》100多遍和青年习近平三十里借书。用领袖读书的故事鼓励师生学习伟人精神,继承优良传统,理论联系实际,做到知行合一,提升综合素养。同时号召师生把共读红色经典,感悟思想伟力当做一种习惯,用红色经典引领自己的工作、学习和生活,用思想伟力激励自己的成长、进步与发展。

读原著学原文悟原理,凝心铸魂感悟思想伟力。用青春声音传颂红色经典,用朗读红色经典致敬新时代。此次红色经典诵读活动,激发了同学们爱党、爱国之情,展示了初心社学生们不忘初心、牢记使命,昂扬向上的精神面貌和时代风采,引导大家在经典阅读中汲取精神力量,传承革命精神,坚定理想信念,努力做一个立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。