思政教学

当前位置: 首页 >> 思政教学 >> 正文

马克思主义学院组织召开思政课学生座谈会

发布日期:2023年11月24日 09:29    作者:马克思主义学院    来源:    点击:

思想政治理论课是立德树人的关键课程,思政课教学效果如何?学生最有发言权;思政课教学存在哪些问题?学生也最了解。11月23日下午,马克思主义学院组织召开思想政治理论课教学学生座谈会,同7个学院的38名学生进行面对面的交流,从学生角度为思政课教学献计献策。座谈会由学院院长张渤主持,教务处处长何瑞娟,学院副院长宋若方参加会议。

学院院长张渤首先说明了召开座谈会的目的,教务处处长何瑞娟强调了思政课是立德树人的关键课程,思政课课堂教学发挥着主渠道主阵地作用,希望同学们畅所欲言,共同促进思政课教学质量提升。

座谈会上,同学们结合思政课学习经历、所学专业等方面,畅谈对思政课的认识和感受,一致肯定思政课教师的敬业精神、教学态度和专业水平,同时从学生角度提出了当前思政课课堂教学存在的问题与不足,并对提高思政课课堂教学质量提出方法建议。大家还围绕如何提高到课率、抬头率、开口率,如何提高教室前排就坐率进行了交流讨论。

马克思主义学院张渤在认真听取发言后表示,学院会认真汲取同学们的意见、建议,不断创新丰富思政课课堂教学方式方法,提升思政课课堂教学质量,增强思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力,努力建设同学们真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。

本次座谈会实现了22级全覆盖、主干思政课程全覆盖,通过“面对面”交流,搭建起了更为直接的沟通反馈渠道,有助于更好了解把握思政课教学存在的问题,采取更有针对性的解决办法举措,更好推动思政课教学质量提升。