思政教学

当前位置: 首页 >> 思政教学 >> 正文

全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动第七调研组到我校开展思政课听课调研活动

发布日期:2023年11月10日 16:11    作者:马克思主义学院    来源:    点击:

根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》文件的工作安排,11月8日上午,全省高校思政课“大听课 大调研”活动第九调研组安阳师范学院马院教授杨廷强、安阳幼儿师范高等专科学校马院教授赵东升一行2人到我校开展思政课听课、调研活动。通过“听、查、谈、议”等方式,为我校思政课建设把脉问诊、出谋划策。我校党委书记李铁军、主管教学副校长袁俊斋、教务处处长何瑞娟、马院部分教师及学生参加活动。

调研组专家采取随机选取、推门听课的方式,深入课堂听取了马克思主义学院教师王晓蕊讲授的习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程与张怡涵老师讲授的思想道德与法治课程。

随后,在师生访谈环节,调研组专家首先同授课老师进行访谈交流,对两位教师的课堂教学给予肯定,对课程中存在的问题提出意见,并进行专业性的指导。同时,专家特别针对专科学校的思政课基本情况、教学方法、学生情况以及思政课吸引力提升等问题同教师进行交流。学生访谈中,专家就教师、教法、课堂氛围等方面询问学生意见,学生们积极发表看法,同时对思政课提出期望和建议。

“大听课 大调研”活动是学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要论述和党的二十大精神,全面提升思政课质量水平的一项重要举措。我校将以此为契机,持续深化思政课教学改革创新,不断提升学校思政课建设水平,把立德树人根本任务落到实处细处,努力打造有思想性、理论性、针对性和亲和力的思政“金课”,形成学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。