实践活动

当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 正文

同上一堂思政大课|濮阳医学高等专科学校思政课教师和辅导员集体观影

发布日期:2024年05月24日 08:48    作者:    来源:    点击:

近日,濮阳医学高等专科学校组织专兼职思政课教师和辅导员150余人集体观看全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》,共同上了一堂“有滋有味”的思政大课。影片《我要当老师》作为学校思想政治理论课教师座谈会召开5周年的献礼影片,首次将镜头对准了思政课教师这一特殊群体,以温暖现实主义表现手法,结合诙谐幽默的叙事方法和鲜活生动的表达形式,展现了以孙恒为代表的思政课教师的成长与转变,呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,讴歌了一代代人民教师以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。观影结束后,大家纷纷表示:电影用真情实感生动演绎了新时代思政课教师成长的心路历程,感同身受体会到了作为思政课教师的神圣使命和思政教育工作者的崇高价值。

马克思主义学院教师宋若方:作为一名思政课教师,要严格遵循习近平总书记对思政课和思政课教师提出的要求,做到以德立身、以德立学、以德施教,要让思政课有根有魂、有情有义、有滋有味,用心用情用力讲好思政课的道理学理哲理,用真理的力量和爱的温情感化学生,践行和弘扬教育家精神,做好学生的“四个引路人”,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

马克思主义学院教师王晓蕊:真正的好老师,应该既是“经师”,又是“人师”;既当“良师”又做“益友”;既引导学生追求真理,又教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,真正做到以一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。作为一名思政课教师,要进一步坚定理想信念、涵养教育情怀、增长本领才干,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好老师,为教育强国、民族复兴贡献力量。

马克思主义学院教师孙晓蔚:影片让我深刻体会到了教育的力量。教育可以改变一个人的命运,可以点亮一个人的未来。通过教育,我们可以让孩子们拥有更广阔的视野和更丰富的知识,让他们在未来的生活中更加自信和坚定。

药学院辅导员刘傲:影片让我们看到了教育的力量,也让我们更加坚信,每一个孩子都有无限的潜力,只要我们用心去教育,用爱去呵护,他们都能绽放出属于自己的光彩。这部电影如同一盏明灯,照亮了我们前行的道路,让我们对教育的未来充满了希望。

康复学院辅导员郝振沛:在主人公的成长历程中,我们看到了教师们如何用自己的智慧和爱心去启迪学生,如何在平凡的工作中实现自我价值。他们的付出往往超出了常人的想象,但正是这些看似微不足道的努力,汇聚成了推动社会进步的强大力量。

公共卫生学院辅导员刘天彪:影片中,教师们用自己的言传身教,影响和激励着每一位学生,这让我更加坚信,教育的力量是无穷的。同时,我也深刻认识到,作为辅导员,我们更要以身作则,用自己的实际行动去影响和感染学生,引导他们树立正确的价值观和人生观。

长期以来,学校党委高度重视思想政治工作,校党委书记、校长带头讲思政课、听思政课,大力加强思政工作队伍建设,持续提升队伍综合素质,凝聚“三全育人”教育合力,实施“五育并举”行动计划,学校思政工作呈现良好局面。下一步,学校将继续落实立德树人根本任务,强化师资队伍建设,切实提升教学水平和教学质量,持续推动建设有深度、有力度、有温度的“大思政”育人格局,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。