思政部教师热议“因为有爱”师德师风主题思政课

发布日期:2023年05月29日 13:50    作者:    来源:    点击:

思政部副主任 宋若方

党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。这是以习近平同志为核心的党中央围绕培养人的教育根本问题作出新的重要部署深刻阐明了新时代中国特色社会主义教育事业的育人之要——立德。这堂“因为有爱”师德师风主题思政课正是体现出了我省优秀教师代表“修仁爱之德,固育人之本,铸奉献之魂,树时代之风”的大先生典范。作为一名思政课教师,更要坚持和贯彻立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,筑牢思政育人的主阵地,为中国特色社会主义伟大事业培养“大德之才”。

孙晓蔚  概论教研室主任

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。“因为有爱”师德师风主题思政课暨感动中原年度教育人物、辅导员年度人物颁奖典礼,让我看到了榜样们拥有扎实的学识并投身火热的教育实践,把论文写在祖国大地上,把学问做在学生心坎里,把爱播撒在学生心田间。培养学生的道德情感、打牢学生的思想基础、提升学生的政治素养、增强学生生的使命担当,既需要思政理论课教师的系统讲授,也需要每位教育工作者努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,引导广大学生努力成长为“德、智、体、美、劳”全面发展的的社会主义事业的建设者和接班人。致敬榜样,学习榜样。看到光、追随光、成为光、散发光!

王晓蕊 新思想教研室主任

通过“因为有爱”师德师风主题大思政课的学习,我深深感到,要做一个深受学生欢迎的教师,第一要义就是要有高尚的师德师风,高尚师德师风的关键就是“有爱”。作为一名思政课教师,我认为,践行师德师风的“有爱”,须做到以下三点:

1.爱国。在平时的教学和生活中,自觉做到“两个维护”,坚定“四个自信”,注重培养学生的爱国主义情怀,以身作则,将爱国爱党爱社会主义相统一。

2.爱岗。积极发扬工匠精神,爱岗敬业,精益求精。我将不断学习,制订读书计划,带头读原著学原文悟原理,在此基础上,认真备好讲好每一节课,丰富教法学法,把思政课的道理讲准,讲透,讲活。

3.爱生。与学生建立平等有爱的良性师生关系,对于学生在学习和生活中,遇到的难题和困难,要主动热情的予以力所能及的帮助。

柴会敏  德法教研室主任

今天晚上通过豫教思语平台观看了“因为有爱”师德师风主题思政课暨感动中原年度教育人物、辅导员年度人物颁奖典礼,感触颇深。从这些优秀的教育人物和辅导员的身上,我看到了“大爱”,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。作为一名思政课教师,我会以他们为学习的榜样,树立“大爱”理念,爱岗位、爱学生、爱一切美好的事物,尊重学生的人格,严慈相济,诲人不倦,关心学生的身心健康,胸怀真善美,做学生的良师益友。在传授知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,实现人生应有的价值追求。